Душевные метания начинающего дизайнера)

Жизнь — интересная штука. В некоторые дни ты с трудом соскребаешь себя с кровати, а в другие вскакиваешь в 6 утра и бежишь заниматься любимым делом. К сожалению, не бывает так, чтобы всегда был период подъема и ты творил без остановки. Рано или поздно придет спад. И в периоды уныния и грусти надо тоже предпринимать какие-то шаги в направлении своей цели. Хотя бы лежать по направлению к ней, да?)) Вот я смотрю разные видео и подкасты, ищу идеи, вдохновляюсь и благодаря им нахожу силы на новые подвиги 😆 Я как тот Мюнгхаузен, который вытаскивал себя из болота за волосы. А вдруг мои идеи тоже будут тебе полезны?


Сейчас очень много разных коучей, учителей, людей, которые делятся своим опытом. Что-то тебе подходит, до чего ты просто не дорос и не можешь это принять/осознать (вроде все понятно, но как-то не твое), что-то ты сразу отметаешь, потому что тебе это не подходит. Но фишка в том, что ни одна история успеха не поможет тебе стать успешным. Почему? Да потому что ты — это не они. У тебя своя история, свой опыт, своя жизнь, навыки, способности, в конце концов может ты идешь не тем путем на данный момент. Но, согласись, важно читать и слушать людей, которые добились успеха в твоей индустрии для того, чтобы понять куда вообще двигаться? С чего начать? Что нужно делать сейчас, а что можно оставить на потом? Да в конце концов, если ты даже не знаешь как нарисовать схему или выкройку, то лучше посмотреть пару обучающих видео, чем тыкать самой))
В течение последних пару лет я то активно занимаюсь дизайном, то мне все надоедает и я снова бросаю. Меня разрывает между англоязычной и русскоязычной аудиторией. Русские ближе, понятнее, но для меня это направление не такое перспективное и прибыльное. С американцами и европейцами у нас совершенно разный менталитет, я не понимаю, что им нужно, но тут больше перспектив, плюс я изучаю преимущественно англоязычные ресурсы, касающиеся маркетинга, дизайна. А еще работаю с иностранной пряжей, да и живу не в России. В результате я в принципе мало чего делаю, потому что бОльшую часть времени провожу в терзаниях своего мозга (это называется ментальная мастурбация) на тему того, на какой рынок лучше ориентироваться, что делать, как делать и делать ли. А потом решаю, что все, что я делаю в принципе говно. И привет затишье на несколько недель (а последнее было на несколько месяцев))))

Сколько можно рассуждать, что делать, спросишь ты?
За последние пару дней я посмотрела несколько видео и так меня это все вдохновило, что я решила поставить себе несколько целей.

Во-первых, заниматься дизайном ежедневно. Без отговорок. Не важно сколько по времени, возможно я всего лишь отвечу на письмо своему тех редактору и это займет 5 минут. Но это уже шаг вперед. Every little step counts!
Для меня самое удобное время — утро. Значит каждое утро независимо ни от чего, садимся и делаем что-то, связанное с дизайном.

Во-вторых, учиться отключать мозг. Перестать думать о том, как делают это известные дизайнеры, понравится ли это моим подписчикам, гнобить себя за то, что можно было сделать лучше. Этот пункт не самый легкий. Помогают утренние медитации, дыхательные практики (поймала себе на мысли о том, что Машкины работы лучше? Начни дышать! Концетрируйся на дыхании, считай вдох и выдох до 10, потом снова с 1. Работает!!), учиться жить в моменте.

В-третьих, искать свой стиль в дизайнерстве. Наверное, это самый сложный пункт для меня. Был ли у меня когда-либо свой стиль? Я очень сомневаюсь. Если вы дитя 80-ых, то знаете, что все носили одинаковые вещи. Особенно в маленьких городах. Я помню, у нас почти у каждой девочки в классе были одинаковые бело-синие свитера. И у меня тоже был)) В нас не воспитывали индивидуальность, советское прошлое учило нас быть как все и не выделяться. А сейчас я 99% времени провожу в супер удобной одежде (шорты и шлепки :lol:). Где брать стиль, ребята?)) Кто я? Как я хочу выглядеть? Что я хочу носить? И тут я могла бы написать о том, что может быть вообще вязальный дизайн в Техасе странная идея, но не буду 😛

В-четвертых, регулярно выпускать дизайны. Это сложно, это выматывает, это требует невероятной силы воли, времени и денег в конце концов. Но надо определить для себя срок и в течение этого срока делать все возможное, чтобы дизайн к концу срока был выпущен.
Поставлю себе цель в 6 недель.

Ты не рождаешься дизайнером, ты не можешь стать им в одночасье. Knitwear design — это область, которая в себе сочетает большое количество умений и навыков. Ты можешь что-то отдать на аутсорсинг, но на начальном этапе ты просто не можешь себе это финансово позволить. Для большинства из нас, начинающих карьеру в дизайне, это первая попытка построить бизнес самостоятельно, без начальников, плана работы извне. «Работа без начальства» звучит заманчиво только тогда, когда ты об этом совершенно ничего не знаешь и даже не задумывался. По факту, каждый из нас — свой самый строгий начальник. Мы каждый раз наказываем себя за ошибки, редко хвалим за удачи, мы требовательны и жестоки по отношению к себе. Я точно босс с садистскими наклонностями 😀 Порой я называю себя такими словами, что мне становится страшно. Смогла бы я так ругать своего подчиненного? Точно нет! И любить себя я тоже учусь. Любить и принимать.

Почему-то сегодня мне захотелось написать об этом и поделиться с тобой тем, что происходит по ту сторону экрана, показать так сказать изнанку жизни человека, который хочет стать дизайнером (успешным, конечно же). Я написала это не для того, чтобы вызвать жалость или сочувствие. А скорее для того, чтобы тебя поддержать и дать пинок. Чтобы ты знал и понимал, что никто не имеет рецепта успеха. Каждый человек пробует, делает, экспериментирует, радуется, отчаивается. Это бесконечный цикл. И ты точно не один!
1 ноября — отличный день для нового старта. Пусть это будет старт для регулярных постов без прикрас и купюр, в которых я расскажу с какими трудностями я сталкиваюсь, как я себя мотивирую, кем и чем вдохновляюсь, какие ресурсы я использую в работе и в жизни, а также поделюсь новыми знаниями, которые помогут и тебе в работе.

Увидимся через неделю!

P.S. Я полчаса придумывала заголовок этой статье 😀 И несколько раз переписывала сам текст. Да, я не блогер и не хочу им быть. Но я буду стараться писать грамотно, по делу и не скучно 😉

Душевные метания начинающего дизайнера): 2 комментария

  1. Клара, обнимаю тебя! ♥️Ты умница, так откровенно написала, будто бы мои мысли! Подписываюсь под каждым словом, а особенно поддеживаю цели👍🏻You can do it!💪🏻 А по поводу аудитории- англоязычная аудитория is the way to go, in my humble opinion. 😊К сожалению русские жадные халявщики да к тому же еще и злюки. Не все, конечно! Но мне кажется там ловить нечего. Я даже не финансовую сторону вопроса имею ввиду 😔

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.