Как я выбираю участников своих тестов

Привет, друзья!
Давайте еще раз поговорим о тестах. Я знаю, что многие дизайнеры предпочитают не распространяться на тему того, как они выбирают тестеров. Но, как мне кажется, эта информация будет очень полезной для вас и вы сможете увеличить свои шансы на попадание в тест, поэтому я решила поделиться. Тем более ничего суперсекретного в этом нет 🙂

Пожалуйста, обратите внимание на то, что я пишу только о том как Я выбираю тестеров. У каждого дизайнера свои методы 🙂

Если вы не знаете, что такое тест, то ознакомьтесь со статьей Что такое тестирование и как стать тестером?

Обычно тестеров я набираю через рассылку (Что такое рассылка и как подписаться?). Каждое письмо содержит условия для теста, список необходимых материалов и навыков, а также ссылку на анкету. Первые два пункта понятны и они, конечно, никак не проверяются 🙂 А вот по анкете я и отбираю тестеров.

Итак, отбор состоит из нескольких шагов:

  1. Первым делом я отсекаю тех, кто неправильно указывает кодовое слово. Этот пункт в моей анкете появился недавно, я увидела его в анкете Francoise Danoy (@arohaknits). Если честно, было очень смешно читать разные варианты, учитывая то, что кодовое слово было в самом письме! О чем это говорит? О том, что люди просто не читают условия. Кодовое слово не было зашифровано, не было спрятано, его невозможно было не заметить при прочтении.
  2. Далее я проверяю список заявок на наличие тех, кто уже принимал участие в моих тестах. Я веду таблицу, куда записываю всех тестеров, делаю пометки и пишу комментарии. Как правило, я отдаю предпочтение тем, кто уже принимал участие и находится в моем зеленом списке. И я сразу вычеркиваю тех кто в черном списке (по факту он у меня красный :)). Как попасть в черный список? Не довязать к нужному сроку изделие и сидеть отмалчиваться. Я никогда не добавляю в черный список тех, кто не довязал по уважительной причине и самостоятельно написал мне об этом. Я прекрасно понимаю, что вязание — это только часть нашей жизни и не стоит убиваться и довязывать, если болеешь ты или твой ребенок, много работы, а может быть просто не понравилось изделие и не идет вязание. Насиловать себя не стоит! Но предупредить нужно обязательно.
  3. Следующим пунктом я проверяю аккаунт на Ravelry. Сразу исключаю тех, кто написал, что аккаунта не имеет или указал неверный (такое тоже случается), а также тех, у кого нет оформленных проектов.
    1. Что такое оформленный проект? Это проект, который имеет следующую информацию (как минимум): использованная пряжа, расход, спицы, фото (обязательно!). Почему это важно для меня? Одним из условий участия в тесте является добавление проекта на Ravelry и привязка его к паттерну. Каждый покупатель (разумный) перед покупкой хочет убедиться в том, что не только у дизайнера получилось связать по его описанию, но и у других людей. И оформленный проект говорит о том, что вы уже знакомы с сайтом и умеете добавлять проекты.
    2. Часто также возникает вопрос о том, какие проекты можно добавлять на Ravelry. Абсолютно любые! Необязательно пользоваться паттернами с этого сайта. Это могут быть изделия, связанные по описаниям из журнала, с любого другого сайта, по собственным рассчетам. Лю-бы-е!
  4. Ну а далее все просто. Я просматриваю фото на Ravelry или в Инстаграм и делаю окончательный выбор. Тут, конечно, только мое субъективное мнение.

Надеюсь, что эта статья прояснит процесс отбора тестеров и поможет вам 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *