Где черпать вдохновение и искать идеи? Интересный поход.

Сегодня в моем Инстаграм вышел новый пост с советами для начинающих дизайнеров 🙂 Там я дала достаточно стандартные советы по поиску идей для проекта. А в этой статье я поделюсь с вами двумя интересными и необычными подходами, которые помогут вам генерировать классные идеи для своих дизайнов!

Не так давно я купила замечательную книгу Designing Knitwear, автор Deborah Newton и полностью погрузилась в нее 🙂 Рекомендую  вам эту книгу от всей души, хотя, сомневаюсь, что она есть на русском языке. Но вдруг у вас будет возможность приобрести ее в оригинале?

Итак, что же автор рассказывает нам об идеях?
Дебора считает, что самое главное умение для дизайнера — уметь замечать! Замечать все вокруг, отмечать детали, узоры, конструкции (и я сейчас говорю не только об одежде!). Переведу вам кусочек из главы книги: Learning to see (Учимся замечать):

«Перед тем, как начать создавать одежду, я на самом деле не обращала внимания на то, что меня окружает. Как и многие из нас, при нашем бешеном ритме жизни, каждый день я смотрела на все достаточно отрешенно, как будто издалека. Я не обращала внимания на детали.
К счастью, с ростом интереса к дизайну, я также стала замечать все больше деталей. Вскоре я начала замечать формы и силуэты, узоры и базовые цвета. Я замечала все виды текстур и неожиданных цветовых комбинаций. Я внимательно изучала все, даже решетки на автобусной остановке, чей рисунок я могла использовать в своей работе.

Для того, чтобы научиться замечать, вам нужно научиться фокусироваться на визуальных деталях. Этот процесс можно спровождать вопросами. Например, вы можете спросить, какими качествами обладает предмет, на который я смотрю? Из чего он сделан? Каковы его пропорции? Какая черта преобладает? Нравится ли мне это цветовое сочетание или раздражает? Почему? Интересная ли текстура и цвет? Запомню ли я этот предмет или он не производит на меня никакого впечатления?

Поначалу эти вопросы могут показаться глупыми, но очень важно их задавать, они помогут вам начать внутренний диалог с самим собой и заставят вас взаимодействовать с тем, что вы видите. Через какое-то время вы начнете задавать эти вопросы на автомате.»

Дебора предлагает нам обращать внимание не только вязание, но и на все, что находится за пределами. Это может быть и другое рукоделие (например, ткачество), народные костюмы, цвета и сочетания цветов, искусство (картины, экспозиции в музеях). Просто начните замечать и обращать внимание на то, что вас окружает. Берите идеи на вооружение, записывайте и зарисовывайте интересные моменты.

Для того, чтобы не быть голословной, приведу пример.
Этим летом я участвовала в моем первом MKAL (Mystery Knit-a-Long) и вязала замечательный палантин Joji Locatelli. Ниже я приведу фото изделия и того, что вдохновило Джоджи.

А вот, что Джоджи пишет об этом (взяла только основные мысли, полный текст по ссылке ниже):

«Что касается моей работы, мне казалось, что я не выхожу из зоны комфорта. Мне казалось, что я работаю только с пряжей, цвета которой для меня выбирают и красят. Мне казалось, что я не выкладываюсь на полную и не использую свою потенциал на 100%.

Я решила, что у меня так много красивой пряжи, которую я практически не использую. Я зашла на Pinterest  и начала смотреть на произведения искусства, чтобы найти вдохновение и необычное для меня цветовое сочетание.

В этот же вечер я увидела то, что меня поразило. Это была картина, которую, я уверена, вы видите и в своем изделии (речь идет о палантине), а когда я покажу вам свое изделие через несколько дней, то вы будете его поражены сходством с картиной.»

Информация взята отсюда: https://www.ravelry.com/discuss/designs-by-joji/3637520/1-25
Речь идет о палантине Starting Point: https://www.ravelry.com/patterns/library/starting-point

Расскажу вам еще об одном человеке — Francoise Danoy (в Инстаграм @arohaknits). Я думаю, что многие из вас ее знают. Я участвовала в ее челлендже для дизайнеров (я писала о нем тут), а также училась на ее курсе (студентом я была не важным, до сих пор не досмотрела курс, утонула в дизайнерстве))).

Френчи предлагает нам обратиться к своим истокам и искать вдохновение в народном творчестве, костюмах, искусстве. У Френчи есть корни из племени маори, и она нередко использует их мотивы в своих работах.

Ниже на фото смотрите пример изделия и рисунок, который использовала Френчи.

Подробнее прочитать об этом дизайне можно тут: https://www.ravelry.com/patterns/library/patiki-hat-and-cowl

Также Френчи говорит о том, что можно черпать вдохновение из других увлечений. Заимствовать оттуда идеи и воплощать их в своих дизайнах.

Я надеюсь, что эта статья была полезной! Подписывайтесь на мой Инстаграм @klarasdesigns или хэштег #для_начинающих_дизайнеров, чтобы не пропустить все посты по этой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *